美味しいハンバーグをつくるふた手間
どうも。どうも。
きはちです。
毎週、週末は家族の夕飯を作ります。
いつも好評なのがハンバーグです。
まぁ、ハンバーグって簡単で誰でも作れる料理ですね。
そんなハンバーグですが、ぼくはひと手間かけます。
正確にはふた手間です。
そのふた手間を紹介してみます。
玉ねぎをじっくり炒める
ハンバーグに混ぜ込む玉ねぎをじっくり炒めます。
だいたい、弱火で1時間くらいですかね。
これ火力が強いとすぐ焦げてしまうので絶対弱火です。
1時間炒めるの辛いですけど、ここは根気です。
飴色になったらオッケー。
この程度ではまだ甘い。
こんな感じです。
こうやってじっくり炒めることによって、玉ねぎの甘みが引き立つハンバーグになりますよ。
しっかりこねる
これでもかってくらい、しっかりこねてください。
目安は肉が手にまとわりつくくらいです。
ちなみに手にまとわりつかないのはこんな感じ。
これじゃ、まだあまいですからね。
こんな感じ。
ここまでしっかりこねることにより、フワフワのハンバーグに仕上がります。
あとは焼くだけ
この二手間を掛けたらあとは焼くだけです。
完成〜!
基本は手間を掛けるだけなので、オヤジ料理にはピッタリですよー。
ちなみにソースはハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとウスターソース(中濃ソース)を1対1で火を入れて混ぜ合わすだけ。
赤ワインを少し入れてもOK!
時間だけは少しかかるけど、めちゃ簡単ですよ。
ではでは。